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¿Qué es la prevención del cáncer?
La prevención consiste en evitar una serie de factores de riesgo que pueden llevar al desarrollo de esta enfermedad. Al mismo tiempo también existen los llamados factores de protección, que pueden disminuir dicho riesgo.
La prevención es la estrategia a largo plazo mas eficaz contra este enfermedad. Al menos un tercio de todos los casos de cáncer pueden prevenirse.
Factores de riesgo
- Alcohol
- Dieta
- Inactividad física
- Edad
- Gérmenes infecciosos
- Hormonas
- Inflamación crónica
- Inmunosupresión
- Luz solar
- Obesidad
- Radiación
- Sustancias en el ambiente que causan cáncer
- Tabaco
Estos son los factores de riesgo más comunes (y la mayoría muy conocidos) según el Instituto Nacional del Cáncer y la OMS. Evidentemente no todos son evitables, pero muchos sí. Debemos mantenernos lejos de estos factores de riesgo.
¿Qué hay que hacer para prevenir el cáncer?
Tabaco
No fumes. Aproximadamente una de cada cuatro personas que padecen esta enfermedad mueren por esta causa.
El humo de tabaco provoca muchos tipos de cáncer distintos, como los de pulmón, esófago, laringe (cuerdas vocales), boca, garganta, riñón, vejiga, páncreas, estómago y cuello del útero.
Falta de actividad física, factores alimentarios, obesidad y sobrepeso
Debemos modificar nuestra alimentación. Las dietas ricas en frutas y hortalizas pueden tener un efecto de protección contra muchos tipos de cáncer.
Por el contrario, el consumo excesivo de carnes rojas y en conserva puede estar asociado a un mayor riesgo de contraer cáncer colorrectal.
La actividad física es muy importante , en este punto debemos ser regulares y constantes. Mantener un peso corporal saludable, junto a una dieta sana, reducirán considerablemente el riesgo de contraer cáncer.
Consumo de alcohol
El consumo de alcohol es un importante factor de riesgo para muchos tipos de cáncer, como los de boca, faringe, laringe, esófago, hígado, colon y recto, y mama. El riesgo de cáncer aumenta con la cantidad de alcohol consumida. El 22% de los casos de cáncer de boca y orofaringe en los hombres son atribuibles al alcohol en los hombres.
Infecciones
Los agentes infecciosos como las hepatitis virales B y C provocan cáncer de hígado y la infección por el virus del papiloma humano, cáncer del cuello del útero: la bacteria Helicobacter pylori aumenta el riesgo de cáncer de estómago.
Entre las medidas preventivas destacan la vacunación y la prevención de infecciones e infestaciones.
En próximos post hablaremos de otros factores de riesgo menos conocidos y sobre todo de la radiación solar que el buen tiempo está llegando.
Saludos desde Iberomed